sábado, 7 de junio de 2014

Malbec,Cepa emblemática argentina.



Porque Somos los Mejores Malbec del Mundo, datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura de la República Argentina.

MALBEC
Cepa emblemática argentina


Malbec es la variedad emblemática de la vitivinicultura argentina que permite elaborar excelentes vinos reconocidos a nivel nacional e internacional. Sus particularidades se deben a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración.
El centro histórico de producción de Malbec se remonta a la localidad francesa de Cahors, ubicada cerca de los Pirineos, a 200 kilómetros de Burdeos, la principal zona vitivinícola.
En el siglo XVII, se inició la expansión de este varietal por el mundo. Entre 1840 y 1850 comenzó a cultivarse en Mendoza y en Santiago de Chile.
El Malbec se adaptó muy bien a los suelos y climas de Argentina. Incluso, desde los inicios del siglo XX, el mayor porcentaje de viñas de Mendoza ya estaba conformada por la entonces llamada "Uva Francesa". Con el tiempo, se consolidó como la cepa emblemática de la viticultura argentina. Sus vinos tintos lideraron las exportaciones nacionales que, a partir del año 2000, tuvieron un avance progresivo y sin precedentes.

Datos estadísticos del Malbec en Argentina

En el año 2013, se registraron 35.890 ha de viñedos. La superficie implantada con esta variedad, que representa el 16,05% del total aumentó el 119,55% con respecto al año 2000 cuando se realizó la Actualización del Registro de Viñedos, y el 260% con relación al año 1993.
Del 16,05 % de la superficie total que representa el Malbec en el país el 86,43 % corresponde a la provincia de Mendoza, el 5,60 % a San Juan, el 2,70 % a Salta, el 1,68 % a Neuquén, el 1,53 % a La Rioja y el 2,06 % se distribuye en el resto de las provincias.
En la cosecha 2013 la producción total de uvas fue de 28.717.487 quintales, destinándose a la elaboración 27.860.566 qq. De la variedad Malbec en particular se vinificaron 3.649.773 qq, representando el 12,71% de la producción total. Esto significa que este varietal aumentó su producción el 1191% en comparación con el año 1993 y el 538% con el año 2000.
El Malbec ocupa el primer lugar entre las variedades de alta calidad enológica destinadas a elaborar con el 22,92%; sigue el Bonarda con el 16,10 %; Pedro Giménez con el 10,86% y Syrah con el 9,81 %.
• Mercado Interno
Los despachos de vinos varietales autorizados para el consumo en el país han tenido un incremento del 5,51% en el año 2013, comparado con el año 2012.
De los volúmenes despachados, la participación relativa de vinos Malbec ha aumentado en el período 2006–2013, representando en el año 2013, el 33% del total despachado de vinos varietales.
De un total de 673.000,79 hl, los despachos de vinos varietales Malbec aumentaron un 162% con respecto al año 2006 y 12% en relación al año 2012. Los despachos de vinos varietales de Malbec con otras variedades descendieron el 86%, con relación al año 2006. A su vez, en 2013, el 99,98% de vinos varietales Malbec se comercializó fraccionado.
En el año 2012 el mayor volumen de estos vinos se vendió en bodega en el rango de precios de $16 a $20 por litro (35,42%), seguido en importancia por el segmento de precios mayores a $20 el litro (21,18%).
Con respecto al origen de los despachos de esta variedad, el 79,83 % correspondió a la Provincia de Mendoza, el 8,16 % a San Juan, el 6,81 % a Salta y el 2,47 a La Rioja.
• Mercado externo, exportaciones
Las bodegas argentinas han logrado un importante crecimiento en el mercado internacional y un muy buen posicionamiento con los vinos Malbec, reconocidos como uno de los mejores del mundo.
Durante el 2013, ocuparon el primer lugar en volumen exportado y representaron el 50% del total de los varietales. Con 1.059.381 hl se produjo un incremento del 3,56 % en los volúmenes exportados con relación al año 2012 y del 507 % al año 2004. El valor FOB de las ventas de vinos de la variedad Malbec muestra un aumento del 3,42% respecto del año 2012 y del 802% con el año 2004.
El 87% de los hectolitros de vinos Malbec en 2013 se vendieron fraccionados al exterior, mostrando un aumento del 3,68 % en volumen y del 3,88% en los dólares, comparando las cifras con las del año anterior. Con respecto a 2004 el aumento respectivo fue del 486,06% y del 777%.
Los principales mercados de destino de estos vinos en el año 2013 fueron Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil, México, Países Bajos, Alemania, Suiza y China, entre otros con menor proporción.
Fuente: Departamento Estadísticas
y Estudios de Mercado

¿Qué buscar en un MALBEC?

Son vinos de colores rojos violáceo y de compleja intensidad. Sus aromas frutales recuerdan a ciruelas, mora, frutillas, pasas de uva, y otras características que destacan a esta variedad son las notas florales a violetas.
Su agradable entrada en boca se complementa con la suavidad y el dulzor de los taninos. Poseen gran cuerpo, estructura, carácter.
De persistencia larga y final de boca elegante.
¿Cuándo descorchar un Malbec?
Por lo general, el Malbec es una variedad que se distingue por ofrecer una explosión de fruta. Esta característica puede aportar gran complejidad cuando el vino se añeja en roble nuevo. Es recomendable consumir rápidamente los Malbec jóvenes sin añejamiento en madera; aquellos que han sido criados en madera durante algunos meses pueden conservarse durante 2-3 años; y los "grandes" Malbec pueden evolucionar favorablemente en botella durante una década.
Maridaje con Malbec
  • Carnes rojas
  • Carnes a la parrilla
  • Quesos duros
  • Pastas con salsa de tomate