domingo, 14 de octubre de 2012




El Riesling, cepa que ya esta dando que hablar!!!


 

Desde el comienzo del nuevo milenio el vino Riesling alemán vive un auténtico renacimiento allende las fronteras. Entre tanto se ha convertido en referencia obligada de las cartas de vinos de muchos restaurantes de postín en todo el mundo. El entusiasmo de los conocedores de vinos del mundo entero por el “milagro del vino alemán” se lo merece el Riesling por su fina acidez y cuerpo sutil, sedoso y fresco, cualidades que debe a las especiales condiciones climáticas, edafológicas y orográficas de las regiones vinícolas alemanas. Debido al largo período vegetativo y el relativamente escaso grado de insolación, Alemania da unos vinos primorosos y delicados, de moderada graduación alcohólica. Los distintos tipos de suelo y variedades de uva como la Müller-Thurgau y la Silvaner contribuyen lo suyo a que los vinos alemanes tengan fama de complejos y expresivos. Otro varietal en auge es el Grauer Burgunder.
Alemania produce un 65% de vinos blancos y un 35% de tintos. Las regiones más conocidas por sus tintos son Württemberg y Ahr. Buena parte de culpa del éxito la tiene la nueva generación de viticultores alemanes, hombres y mujeres que apuestan en las 13 regiones vinícolas alemanas ante todo por una elevada calidad en lugar de grandes rendimientos. La Asociación de Vinos de Pago Alemanes (VDP), integrada por 200 productores, avala con su sello de calidad (“Traubenadler”) los grandes caldos de las bodegas más prestigiosas del país.(Nota del Portal de la Actualidad de Alemania ).